栄養科からのご挨拶
栄養科では患者様の病態改善に向け、食事提供や栄養指導、栄養管理などを行っています。
病院での食事は、患者様にとって治療のひとつです。入院患者様には、栄養状態や病態に合わせた食事を提供するだけでなく、四季を感じて頂けるように行事食の提供、そして食欲が低下した患者様への個別対応などを行っております。
給食業務は富士産業株式会社に委託しており、より良い病院給食を提供できるように、共に日々努力しています。また、お一人お一人に合わせた栄養・食事管理を行うため、医師・看護師・リハビリスタッフなど様々な職種とも連携し、栄養面から治療をサポートしております。
栄養科の業務内容
臨床栄養管理業務 | 栄養管理計画書の作成、個人栄養指導(入院・外来)、集団栄養指導、チーム医療への参加(栄養サポートチーム、褥瘡予防対策チーム、緩和ケアチーム、糖尿病療養チーム、減量・代謝改善チーム)、栄養ひとこと便の作成 |
給食管理業務 | 献立の作成、アレルギー患者への対応、食材の発注、衛生管理、食数管理、機器管理 |
その他 | NST事務局、糖尿病患者会(かがやき会)への参加、学生臨地実習受入 |
栄養科の特色・取り組み
臨床栄養管理
入院患者様の栄養管理は病棟担当の管理栄養士が日々栄養管理計画書を作成し、個々に合った必要栄養量に応じて食事提供を行っています。
何らかの原因で食事摂取量が低下している患者様には医師の許可のもと、栄養補助食品の付加や食事形態の調整を行い、栄養補給量の改善に取り組んでいます。
また、入院患者様、外来通院されている患者様ともに、食事療法による継続的な栄養管理が必要と判断された患者様には、ご本人もしくは食事を管理される方を交え、医師指示のもと、病態に合わせて個人栄養指導を行っております。
給食管理
医師の指示に従い、患者様の栄養状態や飲み込みの力、病態にあった食事提供を行っています。病態にあった食事を提供するのはもちろんですが、季節感を楽しんで頂けるよう行事食や季節の食材を取り入れた献立を作成し、安全かつ衛生に考慮した食事提供を行っています。
栄養ひとこと便
毎月1回食事・栄養に関する情報を「栄養ひとこと便」として患者様に提供しています。気になる情報、旬の情報をわかりやすくお届けしています。
業務実績
食数
常食 | 82,164 |
他一般職 | 48,873 |
特食(加算) | 114,046 |
特食(非加算) | 18,403 |
合計 | 263,486 |
栄養指導
外来 | 1,740 |
入院 | 1,720 |
集団 | 21 |
合計 | 3,481 |
スタッフ一覧
- 野崎 幸:日本糖尿病療養指導士、病態栄養専門管理栄養士
- 大出 佑美:日本糖尿病療養指導士、病態栄養専門管理栄養士、栄養サポートチーム専門療法士、臨床代謝専門療法士(摂食嚥下専門療法士)
- 中西 由佳:日本糖尿病療養指導士
- 望月 友理香:日本糖尿病療養指導士
- 山口 久瑠実:日本糖尿病療養指導士、栄養サポートチーム専門療法士
- 藤森 祐美
- 小笹 恋
- 久保 玲奈
- 森實 友実